Менингит подтвердился у 20 маленьких ростовчан

Мы уже сообщали о вспышке опасного недуга, которая произошла в детском саду «Теремок» – микрорайон Темерник, улица Миронова.

Как сообщили в областном минздраве, по состоянию на утро воскресенья, 9 июня, госпитализированы 102 ребенка, менингит выявлен у 20 из них.
Шесть малышей находятся в реанимации, их состояние медики оценивают как стабильное.

Ранее сообщалось о том, что один из воспитанников детского сада скончался от менингита. Следователи возбудили уголовные дела о халатности и причинении смерти по неосторожности, к ответственности может быть привлечена заведующая детским садом.

Наша справка

Термин «менингит» имеет древнегреческое происхождение и дословно переводится как воспалительный процесс в мозговой оболочке.

Различают воспаление оболочек головного и спинного мозга. Бывает как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после других недугов.

Симптомами менингита являются головная боль, ригидность (напряжение) шеи, лихорадочное состояние, изменение сознания и фотофобия (чувствительность к свету или звуку). У детей эти проявления могут отсутствовать, что затрудняет своевременную диагностику, симптомами являются сонливость и раздражительность.

Энтеровирус, один из самых распространенных возбудителей менингита (именно он, доказали медики, и спровоцировал вспышку заболевания в ростовском детсалу «Теремок»), – очень заразен, передается воздушно-капельным путем.

Своевременная диагностика менингита позволяет избежать летального исхода.


Загрузка...