Новый законопроект: за долги можно лишиться и квартиры, и земли

Российское правительство внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, согласно которому должников можно будет лишить квартиры, земельного участка, а также имеющихся на нем строений.

В законопроекте закрепляется порядок взимания долгов с юридического лица, в том числе и во время проведения процедуры банкротства. В качестве мер принудительного исполнения предполагается отнести “освобождение от нахождения на участках должника и его имущества, в том числе и путем сноса строений независимо от их типа, находящихся в их пользовании”.

С участием понятых должно проводиться принудительное выселение из жилого помещения, а также освобождение нежилого или подлежащего сносу здания, освобождение земельного участка. Если должник протестует против выселения, или принудительное исполнение требований о выселении/освобождении происходит в его отсутствие, пристав описывает имущество и обеспечивает его сохранность с возложением расходов на должника на срок два месяца. По истечении этого срока после письменного предупреждения имущество передается на реализацию.

Законопроектом предусмотрено увеличение суммы сбора с 7% до 10% от подлежащей взысканию суммы. По мнению Правительства РФ, это должно побудить должника как можно скорее исполнить законные требования.


Загрузка...