Ростов: вирус, из-за которого дети заболели менингитом, мог быть привезен из Китая

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев заявил, что энтеровирус, спровоцировавший у малышей из детского сада “Теремок” менингит, мог быть завезен из Китая.

На совещании, проходившем с участием руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, Соловьев отметил, что энтеровирус 71 и 11 типов был выявлен в 2012 году на Ставрополье, но заболевших было намного меньше. Вирус устойчив во внешней среде и агрессивен к человеку. В Сингапуре в 2008 году вирусом типа 71 переболело почти полтора миллиона человек.

Роспотребнадзор планирует провести проверки фруктов и овощей, поступающих на городские рынки и в магазины из Китая. По словам Соловьева, результаты будут получены к концу следующей недели.

Виктор Шумеев, первый заместитель мэра Ростова, заявил о выделении средств в размере 1.2 миллиона рублей для проведения профилактического лечения.

Татьяна Быковская, министр здравоохранения региона, сообщила о том, что воспитанникам и персоналу детского дошкольного учреждения “Теремок”, а так же детям, контактировавшим с заболевшими малышами из 186 детского сада, было решено добавить в схему профилактических мер виферон и бифиформ.

Число детей, находящихся в детском реанимационном отделении ЦГБ № 1 им. Семашко, увеличилось до восьми человек, всего под наблюдением врачей - 109 малышей. По предварительной информации, менингит диагностирован у малыша из детского сада №220. Это уже второе детское учреждение, кроме д/с "Теремок", в котором у детей медицинские работники обнаружили менингит.


Загрузка...