Скоро в России появится звание «Почетный гражданин»

Скоро в России появится звание «Почетный гражданин», - пишет «Российская газета».

Авторами законопроекта о новом звании, который будет рассмотрен на совещании в соответствующем комитете Госудумы, являются Тамара Плетнева и Виктор Гончаров.

Депутаты посчитали, что уже существующая практика в регионах и муниципалитетах должна выйти и на федеральный уровень.

«Почетным гражданином» страны может стать любой человек, чьи заслуги перед Россией и народами, проживающими в ней, действительно заслуживают этого высоко звания, независимо от гражданства.

Предложения о награждении того или иного российского подданного могу быть внесены органами местного самоуправления, общественными организациями, предприятиями и объединениями.

Ходатайство о присвоении звания иностранному гражданину вносится Министерством иностранных дел РФ.

В законопроекте внесено предложение о ежемесячной дополнительной выплате «Почетному гражданину России» из федерального бюджета, сумма которой будет рассмотрена и одобрена правительством.

Также местные органы власти могут ввести для «Почетных граждан России» дополнительные льготы и права, финансируемые из региональных бюджетов.

Предполагается, что в год «Почетным гражданином РФ» смогут стать лишь двое из представленных кандидатов, так что бюджет страны несильно пострадает, - считают законотворцы.

Основанием для отказа в получении или лишении звания может стать судимость, либо совершенное преступление, - говорится в законопроекте.


Загрузка...