Из-за АЧС на Кубань запретили ввозить донскую и воронежскую свинину

На состоявшемся сегодня заседании межведомственной комиссии по борьбе с африканской чумы свиней в Краснодарском крае решено временно прекратить поставки свиней, свинины и термически необработанных продуктов животного происхождения, в которых присутствует свинина, из Воронежской и Ростовской областей.

Руководитель краевого ветеринарного управления Георгий Джаилиди отметил, что контроль за поставками свинины будут осуществлять охранно-карантинные посты на границе с Ростовской областью. Главный кубанский ветврач подчеркнул, что основные задачи постов – досмотр транспортных средств для предотвращения завоза свинины из зараженных регионов.

На сегодняшний день известно об около четырнадцати неблагополучных пунктов по чуме свиней в Воронежской области, два неблагополучных пункта и один инфицированный объект в Ростовской области.
Напомним, что в январе и летом-осенью 2012 года в Краснодарском крае отмечены порядка 30 вспышек африканской чумы свиней в 14 районах. Если на начало прошлого года в регионе содержалось порядка 750 тысяч свиней, то сегодня их около 300 тысяч. Власти Кубани видят из этой ситуации один выход – создавать крупные закрытые свиноводческие комплексы, предлагая фермерам заниматься альтернативным животноводством и овощеводством.


Загрузка...