21 тысяча американцев считает Эдварда Сноудена, сотрудника ЦРУ, обнародовавшего секретную информацию, – национальным героем

Эдвард Сноуден

Именно столько подписей собрала петиция в его поддержку, которая размещена на сайте Белого дома.

Как сообщает сегодня «Новая газета», данный документ был опубликован чуть более суток назад.

Наша справка

Напомним, что на минувшей неделе в США разгорелся шпионский скандал, связанный с тем, что британская газета Guardian и американская Washington Post опубликовали информацию о секретной программе спецслужб США, которые собирают данные о людях в соцсетях, ведут прослушивание телефонных разговоров, наблюдают за транзакциями банковских карт и т.п.

Как выяснилось, закрытую информацию обнародовал сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден, который посчитал, что люди должны знать о том, что в их жизнь вторгаются спецслужбы. В данный момент разоблачитель находится в Гонконге и готов просить политического убежища в любой стране, где, по его словам, «уважают свободу слова».

Американцы, поддержавшие Сноудена, считают его национальным героем и требуют простить за разглашение секретной информации. По законам США, подобного рода петицию должны подписать не менее 100 тысяч граждан страны, чтобы президент принял документ к рассмотрению.

На фото bbc.co.uk: Эдвард Сноуден


Загрузка...