Полиция задержала около 60 участников ЛГБТ-акции в Санкт-Петербруге

Вчера, в рамках длившегося около получаса митинга ЛГБТ-активистов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге было задержано 58 человек.

Представители главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщил РИА Новости, что всего было задержано 58 человек, а не девять, как заявлялось ранее.

Изначально публичное мероприятие было согласовано, однако после протестов местных жителей и противников ЛГБТ-движения, в том числе указывающих на законодательно введенный запрет гей-пропаганды, полиция потребовала от участников разойтись и на автобусах отвезла их в отделение.
После того, как самых активных гей-активистов увезли полицейские, одного из оставшихся на улице сторонников сексуальных меньшинств ударили по лицу, а в другого бросили файер. Также пострадал один из полицейских, которому неустановленное лицо распылило в глаза газ из баллончика.

Юрист ЛГБТ-организации «Выход» Ксения Кириченко сообщила «Росбалту», что изначально было задержаны до 70 активистов, но потом большинство отпустили. При этом она уточнила, что были задержаны и около десяти противников сексуальных меньшинств. На задержанных составлялись традиционные в таких случаях протоколы по 19.3 КоАП (невыполнение законного требования полицейского) и 20.2 КоАП (участие в несогласованном с властями публичном мероприятии). По словам Кириченко более семи ЛГБТ-активистов получили травмы в результате нападения их противников, пятеро из них находятся в больнице.

«Активисты думали, что их убьют. Участники прайда говорят, это и произошло бы, если бы не вмешалась полиция» - подытожила юрист.

Фото aif.ru


Читайте также:

Новости партнеров