Армия и полиция Египта находятся в полной готовности

Отставки президента Египта Мухаммеда Мурси и передачи власти министру обороны Абдель Фаттаху ас-Сиси потребовали сегодня протестующие в Каире. Тысячи противников главы государства и "Братьев-мусульман" собрались сегодня, в первую годовщину вступления Мухаммеда Мурси в должность, на площади Тахрир в центре египетской столицы, у здания министерства обороны АРЕ и президентского дворца "Аль-Иттихадия" - сообщает РИА Новости

В противовес им исламисты собирают своих сторонников у одной из мечетей Каира Рабиа-аль-Адауия - площадь перед ней уже заполнена до отказа.

В полной готовности находятся армия и полиция, и еще накануне Мурси провел совещание с главами оборонного ведомства и МВД. Между тем, ни военнослужащие, ни стражи порядка не намерены вмешиваться в происходящее, заявив о намерении наблюдать за порядком со стороны. Более того, как объявили в МВД, полицейские будут иметь при себе специальные опознавательные знаки, чтобы их можно было отличить от переодетых в форму провокаторов, которые, не исключено, могут организовать сегодня диверсии.

По имеющейся информации, силовики перехватили сегодня партию оружия, которую активисты группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" планировали ввезти в столицу для поддержки исламистов.

В настоящее время под усиленную охрану взяты основные объекты инфраструктуры страны, включая системы водоснабжения, военная техника стоит на подступах к Тахриру, вдоль набережной Нила, в небе над столицей барражируют военные вертолеты. Закрыты сухопутные границы страны, блокирован Синайский полуостров, под усиленную охрану взят Суэцкий канал, полностью перекрыт соединяющий Африку и Азию автомобильный туннель под каналом.

Начало акций протеста запланированы ближе к вечеру, но еще с утра толпы людей вышли на улицы не только Каира, но и Александрии, Минуфии, Асьюта на юге страны - манифестации проходят практически по всему Египту.


Читайте также:

Новости партнеров