Хорватия стала членом ЕС

С понедельника, 1 июоя, Хорватия стала равноправным членом Евросоюза. Это первое из уже 28 государств ЕС, присоединенное за последние более 30 лет самостоятельно, а не в группе других стран.

В полночь с воскресенья на понедельник по местному времени (2 часа ночи по мск) официальные лица на хорватско-сербской границе торжественно открыли табличку со знаком ЕС, а первый приехавший из Европейского союза водитель получил подарок от начальника полиции. На местных телеканалах велась прямая трансляция церемонии, передают РИА Новости.

В Еврокомиссии Хорватия получила должность комиссара по защите прав потрбеителей. Его займет вице-премьер Невен Мимица. В Европарламент, где сегодня заседает 766 членов, Хорватию представляют 12 человек. Ими станут представители партий, набравшие больше всего голосов на прошедших в апреле выборах в Европарламент. При этом страна обязуется привести в соответствие с европейским законодательством и свое внутреннее.

Напомним, что официальные переговоры о вступлении в ЕС правительство Хорватии начало в 2005 году, при этом заявка на вступление была подана за два года до этого.

Фото tourprom.ru


Читайте также:

Новости партнеров