МИД: история с самолетом Моралеса показала недружелюбность некоторых стран

Сегодня, 4 июля, министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением по поводу истории с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому власти Франции, Португалии и Испании не открыли воздушный коридор из-за подозрений в перевозке бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, раскрывшего сверхсекретную информацию о тотальной слежке спецслужбы США за мобильными разговорами и электронной перепиской людей во всем мире, включая дипломатов и политиков стран Евросоюза.

Позицию Франции, Испании и Португалии «едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России» - говорится в заявлении российского МИД. Напомним, что Моралес вылетел из Москвы во вторник, 2 июля, однако его самолет не был пропущен через воздушное пространство перечисленных европейских стран и был вынужден остановиться в Австрии.

В министерстве иностранных дел считают такой поступок неприемлимым, так как он нарушает нормы международного права и Россия призывает другие страны «неукоснительно соблюдать международно-правовые принципы», по которым президент международного государства является лицом под международной защитой.


Загрузка...