Воронежская область: Нептун стал персоной нон-грата по религиозным соображениям

В с.Морозовка Воронежской области по религиозным соображениям подверглась сильной корректировке программа Дня Молодежи. По просьбе православной церкви праздник обошелся без Нептуна и русалок, зато против дискотеки и выпивки святые отцы не возражали.

С инициативой отказаться на празднике от сказочных персонажей обратился к властям сельского поселения настоятель Свято-Ильинского и Александра-Невского храма города Россоши отец Роман. Он в частности написал: "Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели".

Крестный ход заместитель главы районной администрации поводить не стал, но просьбу представителя русской православной церкви чиновники уважили: артистам запретили переодеваться в русалок, водяных, а также не разрешили появиться на празднике и самому морскому царю - Нептуну. При этом помимо указаний чиновников артистам в качестве главного аргумента было представлено письмом с подписью патриархата Воронежской и Борисоглебской епархии, в котором назывались причины изъятия из праздничной прогаммы мифических персонажей.

В итоге праздник, который прошел без традиционного шествия свиты Нептун и других языческих героев, получился по словам участников скучным: организаторы провели несколько конкурсов, потом была дискотека и выпивка. Особено оказались разочарованными дети, которые ждали царя морей, а он не пришел.

Помимо Нептуна персонами нон-грата могут стать и другие традиционные до сих пор персонажи народных гуляний, а также привычные для россиян обряды. Первым в этой очереди стоит праздник Ивана Купала, против обрядов которого высказался отец Роман.

Инициативу с отказом от переодеваний в костюмы языческих персонажей поддержал и
протоирей Всеволод Чаплин. В частности, комментируя "Русской счлужбе новостей" свою позицию, он заявил, что все эти костюмированные шоу могут оказаться не такими уж и безобидными:

- Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнить, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе.


Загрузка...