Должников, чей долг не более 10 тысяч рублей, выпускают зарубеж

Совет Федерации одобрил сегодня на заседании закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тысяч рублей. Теперь судебным приставам запрещается ограничивать выезд за границу, если общая сумма долга не превышает эту сумму - сообщает РИА Новости

В настоящее время законодательством не установлена минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой должника могут не выпустить за границу. Таким образом, гражданин мог лишиться отпуска или деловой поездки за рубеж из-за незначительной задолженности в несколько сотен рублей.

Ранее один из авторов инициативы Надежда Школкина ("Единая Россия") пояснила, что сейчас многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам. Она также выразила надежду на то, что Федеральная служба судебных приставов не будет затягивать работу по автоматизации процесса оплаты долгов в размере более 10 тысяч рублей в аэропортах.

Одобренный сенаторами закон расширяет перечень персональных данных должника, размещаемых в банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов, в него включается место рождения должника, чтобы избежать вероятности ошибок "с двойниками" — людьми с одинаковыми данными. Сейчас в базу вносятся фамилия, имя, отчество и дата рождения человека.


Загрузка...