Группу "Монгол Шуудан" обвинили в экстремизме и ситуации в Пугачеве

Проведение 12 июля рок-фестиваля "Неформат Саратов. Здесь лишних нет!" под селом Генеральское Энгельсского района было запрещено, так как, по мнению сотрудников полиции, организаторы и музыканты являются анархистами и, следовательно, "экстремистами". Особое возмущение вызвала заявленная в качестве хедлайнера группа "Монгол Шуудан"

В фестивале должны были участвовать 23 группы и несколько тысяч зрителей, однако из-за вмешательства властей оупен-эйр пришлось перенести в местный клуб. В итоге тысячи людей, которые отпрашивались с работы, уходили в отпуск ради фестиваля, были крайне разочарованы, - сообщает РИА "Новости".

Организатор фестиваля Елена Коваленко рассказала, что ее пригласили для беседы в местный отдел полиции, там провели принудительную дактилоскопию и дали подписать предупреждение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства.

- Якобы я под видом фестиваля планировала провести сбор в поддержку волнений в Пугачёве и вообще, что я экстремист.

При этом Коваленко настаивает, что фестиваль был запланирован еще год назад, «когда в Пугачёве и в помине не было никаких волнений»

- Полицейские не отменяют фестиваль - они выполняют распоряжения, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе регионального ГУ МВД. - Организаторы фестиваля не сделали заявку, чтобы полиция обеспечивала во время мероприятия общественный порядок. Будет такая заявка - будет и фестиваль.

Краткая справка НГ:
Группа "Монгол Шуудан" основана в 1988 году, ее название в переводе с монгольского языка означает «монгольская почта» и происходит от соответствующей надписи на коллекционных марках, широко продававшихся в советское время в сети киосков «Союзпечать». Сами музыканты определяют направление как «анархо-рок». Жанровая принадлежность различных песен группы может быть определена как панк, ска-панк, панк-хардкор, хард-н-хэви, хард-н-ролл, ритм-н-блюз-рок, гранж, шансон и их гибриды. Основной тематикой песен является тема гражданской войны 1918—1922 годов.


Загрузка...