Сноуден-Ярошенко: обмена не будет

О том, что нельзя обменять экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на российского летчика Константина Ярошенко, заявил заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Калашников, выступая в эфире равдио "Эхо Москвы".

Ранее с предложением обменять американца на россиянина в МИД России обратилась мать Константина Ярошенко.

Депутат Госдумы от фракци КПРФ, объясняя свою позицию, заявил, что Сноуден - не раб и не заложник, а потому обмен не возможен.
- Я этого не приемлю абсолютно, и считаю, что он наоборот заслуживает всяческого убежища, и временного и постоянного, - уточнил парламентарий.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, ставший известным на весь мир после того, как раскрыл секретную информацию об электронной слежке американских спецслужб за гражданами и государственными персонами всего мира, прибыл в Москву 23 июня и с тех пор живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Его американский паспорт власти США (которые требуют его выдачи) анулировали. Чтобы иметь возможность передвигаться по миру Сноуден подал документы в ФМС России для предоставления политического убежища.

Российского летчика Консантина Ярошенко американские спецслужбы задержали в Либерии в 2010 году. Затем он был депортирован в США, где предстал перед судом по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Ярошенко был осужден к 20 годам тюремного заключения.


Загрузка...