Куба и США встретились в "уважительном ключе", обсудив вопросы миграции

Куба и США возобновили переговоры по миграционным вопросам, зашедшие в тупик еще два года назад, сообщил вечером в среду МИД острова. Гавана охарактеризовала встречу как прошедшую в "уважительном" ключе" - сообщает РИА Новости.

Переговоры по вопросам миграции — одной из самых "горячих" тем в двусторонних отношениях — прервались в начале 2011 года на фоне задержания на острове американского гражданина Алана Гросса, которого Куба обвинила в ведении подрывной деятельности, и на освобождении которого настаивает Вашингтон. Нынешние переговоры дополнили состоявшиеся около месяца назад двусторонние консультации по вопросу возобновления почтового сообщения.

В ходе переговоров кубинцы в очередной раз озвучили условия, при которых, по мнению Гаваны, можно добиться "легальной, безопасной и упорядоченной" миграции между двумя странами. Это, прежде всего, отмена "Закона о кубинском урегулировании", предоставляющий миграционные льготы кубинцам, и отказ от политики "сухих и мокрых ног", в соответствии с которой береговая охрана США возвращает на Кубу нелегалов, задержанных в море, в то время как сумевшие добраться до берега получают льготы.

США, в свою очередь, заявили, что сам факт проведения подобных переговоров "не означает существенных изменений американской политики в отношении Кубы". Кроме того, Госдепартамент США особо отметил "области успешного сотрудничества", в частности, укрепление воздушной безопасности и вопросы предоставления виз.

По последним данным, недавняя либерализация кубинского законодательства в области въезда и выезда привела к росту числа кубинцев, прибывающих на территорию США из соседней Мексики, и значительно сократилось число нелегалов, добирающихся до Флориды водным путем.


Загрузка...