Суд Минска освободил журналистку "Новой газеты" Ирину Халип от наказания

Суд Партизанского района Минска сегодня, 19 июля полностью снял наказание с журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, которая была осуждена в мае 2011 года. Такое решение вынесла судья Рита Шаграй.

Халип получила 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания за участие в массовых беспорядках. Согласно решению суда, она в течение двух лет не имела права покидать Минск и должна была регулярно отмечаться в милиции. Однако в феврале этого года ей разрешили съездить в Москву и Варшаву. Отсрочка приговора Ирине Халип должна была закончится 21 июля. На суде было отмечено, что во время отсрочки отбывания наказания журналистка зарекомендовала себя с положительной стороны и не привлекалась к ответственности.

Муж Ирины - экс-кандидат в президенты Беларусии Андрей Санников 14 мая 2011 года был осужден и получил наказание - пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Его признали виновным в организации массовых беспорядков. Сначала он отбывал наказание в Бобруйске, затем в колонии под Витебском. 14 апреля 2012 года Санников был помилован, вышел на свободу и уехал на лечение за рубеж. 26 октября 2012 года стало известно, что политическй деятель получил политическое убежище в Великобритании.


Загрузка...