30-летний глава Роспотребнадзора уволен после череды громких скандалов

Глава Роспотребнадзора Иван Муравьев официально покидает должность. Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что вместо Муравьева уже поставлен другой чиновник, который будет исполнять его обязанности, сообщает NEWSru.com.

Отметим, что Муравьев покинул свой пост после череды громких скандалов, сопровождавших сдачу Единого государственного экзамена.

30-летний Иван Муравьев, который пока находится в отпуске, был одним из самых молодых высокопоставленных чиновников в стране. По мнению экспертов, для своей должности Муравьеву не хватило опыта, как и смелости.

"Мне кажется, что проблема в том, что он не был изначально той сильной фигурой, которая нужна в Рособрнадзоре... Все предыдущие руководители были достаточно опытными крупными политиками, способными взять на себя ответственность", - заявляла директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, Муравьев был непубличной фигурой, что стало одной из претензий к нему.

Главой Рособрнадзора Муравьев стал в ноябре 2012 года, до этого занимая должность замглавы ведомства. Сам Рособрнадзор, несмотря на административную подчиненность Минобрнауки, является фактически независимым ведомством, которое занимается разработкой и проведением ЕГЭ. В этом году ведомство произвело проверку 1,5 тысяч высокобалльных работ в проблемных регионах и выяснило, что в 77% случаев официальные результаты не соответствуют реальным, что и послужило поводом к отставке.


Загрузка...