В Ростове начался открытый процесс по делу журналиста и блогера Сергея Резника

В Первомайском районном суде г.Ростова-на-Дону начались открытые судебные слушания по делу ростовского журналиста и блогера Сергея Резника. Он обвиняется по трем статьям УК РФ - коммерческий подкуп, ложный донос и оскорбление судьи при исполнении обязанностей.

Процесс ведет судья Шинкаренко, Сергея Резника защищает адвокат Юрий Каструбин, гособвинение представляет сотрудник прокуратуры Первомайского района г.Росова-на-Дону Светлана Пластун.

Сегодня суд определился с регламентом, в том числе и по поводу работы в суде представителей СМИ. Журналисты могут вести аудио- и графическую запись, транслировать информацию в интернет, а вот по поводу видео- и фото-съемки было принято "соломоново" решение: судья разрешила вести эти виды записи, но за исключением тех моментов, когда будет исследоваться доказательная база.

Затем гособвинитель зачитала обвинительное заключение, которое содержит три эпизода, которые произошли в 2012 году. В частности, Сергей Резник в своем блоге в ЖЖ оскорбил председателя Арбитражного суда г-жу Соловьеву, употребив в отношении нее выражения, признанные экспертизой оскорбительными.

Затем, утверждает следствие, он подговорил своих двоих знакомых совершать ему на мобильный телефон звонки с угрозами. Обещал за эту "работу" 10 тысяч рублей, но выплатил только аванс в 1,5 тысяч рублей. Все это Резник устраивал якобы для повышения своего имиджа. В середине апреля он написал заявление в правоохранительные органы, чтобы нашли и наказали тех, кто ему угрожал по телефону. Так следствие вышло на двух приятелей Резника, которые в итоге и были признаны потерпевшими в деле о ложном доносе.

Третий эпизод - коммерческий подкуп - случился 21 августа 2012 года на пункте техосмотра. По выводам следствия Сергей Резник подговорил работника этого пункта выдать ему карту осмотра автомобиля, заплатил 2 тысячи рублей, но автомобиль ( в котором отсутствовал огнетушитель и диск "аварийный сигнал" и имелись другие отклонения от нормы) для техосмотра он не представил. В момент получения карты журналиста на территории пункта техосмотра и задержали работники ОБЭП ростовской полиции.

Виновным в совершении указанных в обвинительном заключении преступлений Сергей Резник себя не признал и назвал уголовное дело, которое насчитывает 9 томов, винегретом.

Затем суд хотел перейти уже к конкретному рассмотрению одного из эпизодов - ложному доносу. В связи с чем в суд в окуржении работников правоохранительных органов прибыл потерпевший Андрей Солодовников (один из названивавших подсудимому). Но тут выяснилось, что защитник Сергея Резника не готов к допросу потерпевшего. А потому дальнейшее судебное разбирательство было решеон отложить до 6 августа.


Загрузка...