Дети Анны Политковской отказались приходить в суд

Дети журналиста "Новой газеты" Анны Политковской Вера и Илья заявляют, что считают нелегитимным судебный процесс по делу об убийстве их матери, начинающийся 24 июля в Мосгорсуде - сообщает Русская служба ВВС новости.

Они призвали присяжных взять самоотвод.

"Мы не отбирали коллегию присяжных, мы были лишены права заявить необходимые ходатайства, - нас просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц", - говорится в заявлении Политковских, размещенном на сайте "Новой газеты".

Вера и Илья обращают внимание на то, что судья Мелехин нарушил их законные права, проигнорировав законные требования о переносе судебного заседания, на котором проходил отбор присяжных.

"Мы отказываемся приходить в суд, отказываемся от дачи каких-либо показаний, а также отказываемся признавать легитимными любые действия судьи Мелехина в рамках рассмотрения этого уголовного дела", - заключают брат и сестра Политковские.

На повторном процессе по делу об убийстве Политковской будут судить пять человек: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников - Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых - и бывшего оперативника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова.

Еще один из предполагаемых участников преступной группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков дал показания против других фигурантов дела и признал свою вину. Приговором суда, вступившим в законную силу, ему уже назначено 11 лет заключения. Он заявил, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Первый процесс по этому делу четыре года назад закончился оправдательным приговором, однако Верховный суд отменил его и вернул дело в Следственный комитет.


Загрузка...