Суд обязал мэрию Вильнюса провести гей-парад в центре столицы

Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) обязал мэрию Вильнюса разрешить шествие представителей ЛГБТ-сообщества и их сторонников в центре литовской столицы в ближайшую субботу, сообщает NEWSru.com.

ГАСЛ указал, что утвержденное Конституцией Литвы право на мирные собрания является фундаментальным в демократическом обществе, поэтому ограничивать его можно только законом и только в том случае, когда нужно защитить государство или общество, общественный порядок, здоровье или мораль граждан или права и свободу других людей.

Стремление же городских властей перенести гей-шествие на удаленную от центра улицу Упес этим условиям не отвечало, посчитала высшая административная судебная инстанция страны.

Организаторы акции в Вильнюсе указывают, что подобные шествия, проводящиеся во многих западных странах, важны в плане привлечения внимания к дискриминации секс-меньшинств и поощрения равенства.

Их противники в Литве называют эти мероприятия "пропагандой гомосексуализма" в местах, где ее могут увидеть дети, запрещенной законом и карающейся административной ответственностью.

Напомним, что еще в 2009 году в этой бывшей советской республике депутаты парламента поднимали вопрос о возвращении уголовной ответственности за мужеложство - как это было во времена СССР.

Фото: www.d3.ru


Загрузка...