В ООН поступило 13 докладов о применении химического оружия в Сирии

Как сообщает РИА Новости, ООН получила в общей сложности 13 докладов о применении химического оружия в Сирии. Данную информацию озвучил во время дебатов в Совете Безопасности всемирной организации специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри.

"Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) сохраняет обеспокоенность по поводу сообщений о предполагаемом применении химических вооружений в Сирии. Всего ООН получила 13 таких докладов", — сказал Серри. Он напомнил, что 9 июля был представлен анализ, проведенный российскими экспертами в Алеппо, и он в настоящее время изучается.

Пока не ясно, идет ли речь о 13 различных случаях применения химоружия в Сирии или только о докладах из разных источников.

Напомним, что по просьбе правительства Сирии после применения химического боезаряда под Алеппо была создана Международная комиссия во главе с Селстромом. Однако до сих пор расследование не было начато, так как под нажимом западных стран и поддерживаемой ими оппозиции руководство ООН потребовало допуска инспекций и к другим районам на сирийской территории. Власти Сирии отказались, так как это очень напомнило им "иракский сценарий" поиска оружия массового уничтожения перед свержением режима Саддама Хусейна.


Загрузка...