МИД России возмущен экстрадицией россиянина из Литвы в США

Уполномоченный министерства иностранных дел по вопросам прав человека и демократии Константин Долгов (на фото) выразил озабоченность решением вильнюсенского суда об экстрадиции в США гражданина России Дмитрия Устинова.

Как сообщалось ранее, 22 июля окружной суд Вильнюса постановил экстрадировать в Америку Устинова, ранее задержанного по запросу правоохранительных органов США в Литве. Россиянин обвиняется в вывозе изделий двойного назначения.

"Продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан Российской Федерации", заявил Долгов, вызывает крайне серьезную озабоченность.

МИД подчеркивает, что к гражданам России не должно применяться американское законодательство в экстерриториальном порядке, так как в США задержанным «не гарантировано справедливое правосудие».

Представитель министра выразил надежду на пересмотр принятого литовским судом решения, которое «вызывает глубокое сожаление». Со своей стороны посольство России в Литве окажет правовую поддержку Устинову и его адвокату.

Фото m.ruvr.ru


Загрузка...