Писатель Войнович дал оценку репрессиям в современной России

Писатель и член протестного "Комитета 6 мая" Владимир Войнович дал оценку протестам в России и размаху преследования оппозиционеров, воспользовавшись аналогией с СССР, сообщает информационное агенство "Росбалт".

Писатель считает, что в России подавляется гражданская активность, как это делалось в Советском Союзе. Но репрессии советского времени, отличались прежде всего тем, что руководство страны прибегало к помощи "органов" — чекистских, МГБ и их наследника — КГБ, известных как "карающий меч" революции. При этом, по словам Войновича, этот меч карал и самих сотрудников госбезопасности, чтобы пресечь попытки "встать выше советской власти и КПСС".

Теперь же, через 70 лет, спецслужбы встали наконец над всем. Писатель заметил, что власти России ведут борьбу с диссидентами совсем по-советски. Он утверждает, что протестное движение во времена СССР было слабее, чем сейчас. Но фигуры типа академика Сахарова у нынешних несогласных так и не появилось. По мнению писателя, Алексея Навального, известного своей борьбой с коррупцией и приговоренного к реальному сроку по делу "Коровлеса", нельзя назвать современным Сахаровым.


Загрузка...