В Пскове убит священник Русской православной церкви Павел Адельгейм

Об убийстве священника-дессидента в своём блоге ЖЖ сообщил сегодня, 5 августа, депутат Псковского областного Собрания депутатов, главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг. Сайт «Псковская лента новостей» подтверждает, что тело 75-летнего Павла Адельгейма обнаружили в Красногорском проезде у Храма Константина и Елены.

- Сегодня вечером во время разговора на кухне гость схватил нодж и ударил о. Павла в живот, после чего ударил себя ножом два раза, - пишет Шлосберг. Предполагается, что у убийцы отца Павла психическое расстройство. По некоторым данным, фамилия убийцы - Челинцев.

Адельгейм родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». Служил в псковском храме святых Жен-мироносиц (до 2008 года - настоятелем) и церкви апостола Матфея в пригородной деревне Писковичи. Настоятельства в нем его лишил в 2008 году митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

В мае 2008 года, в связи с подготовкой «Положения о церковном суде Русской Православной Церкви», принятого 26 июня 2008 года Архиерейский Собор РПЦ, выступил с критикой принципиальных положений, положенных в основу Положения, отметив, в частности, противоречие ряда его положений как действующему российскому законодательству, так и церковному праву.

3 августа отец Павел написал в своем блоге ЖЖ: "На земле живет очень много людей. Так много, что даже представить себе нельзя всех одновременно. Каждый из них создан по образу Божию и призван образ этот в себе сберечь и пронести через земную жизнь в Царство Божие. В то же время все эти люди по-разному понимают смысл и счастье жизни. Разные ставят себе задачи..."


Загрузка...