Ющенко: Россия шантажирует Украину, блокируя ее вступление в ЕС

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинские экспортеры стали заложниками попыток российского руководства заблокировать движение Украины в Европейский Союз. Политик призывает украинскую власть дать ответ в этой ситуации и провести переговоры на межгосударственном уровне.

Накануне Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По данным украинских СМИ, Федеральная таможенная служба РФ усилила контроль за грузами с Украины для 49 компаний. В РЖД заявили, что около тысячи вагонов скопились за последнее время на подходах к российско-украинской границе.

"Правительство должно взять на себя ответственность и добиться снятия искусственных экономических барьеров, об установлении которых пока провозглашали российские чиновники. Украинские конфеты, аграрная продукция, металлургия превратились в орудие политической войны", — цитирует Ющенко пресс-служба его партии "Наша Украина".

Ющенко полагает, что чем более реальной становится перспектива заключения соглашения об ассоциации с ЕС, тем более абсурдной становится внешняя политика России в отношении Украины. Экс-президент считает сложившуюся ситуацию "свидетельством достижения политических целей методами экономического шантажа".

Фото: smiline.ru


Загрузка...