Правозащитники назвали аресты русских в Азербайджане - политическим цирком

Ареты российских граждан в Азербайджане в последние дни являются проверкой российской власти на прочность. Такое мнение высказал член Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

Он напомнил, что арестованные россияне — Джавид Бабаев и Тариэл Саркаров, а также гражданин Азербайджана Ильдар Мамедов, являются представителями "одного из коренных российских народов — лезгин", подвергающихся притеснениям в Азербайджане из-за своей национальной принадлежности.

Шевченко назвал произошедшее в Азербайджане "политическим цирком". Он подчеркнул, что эти аресты произошли в преддверии официального визита президента России Владимира Путина в эту страну, сообщает информационное агенство "осбалт".

По словам Шевченко, аресты Бабаева, Саркарова и Мамедова вызваны только тем, что эти люди являются защитниками "прав лезгинского народа" в Азербайджане. Их помещение под стражу по надуманным обвинениям, которые еще даже не предъявлены, является "фактом откровенного произвола", считает член Совета по правам человека при президенте России.

Шевченко уверен, что задержание "этих уважаемых людей" оскорбительно для Российской Федерации, и является "проверкой на прочность российской стороны".

По словам другого участника пресс-конференции, члена правительственной комиссии по миграции и председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, в сегодняшнем Азербайджане ситуация с правами человека "очень скверная", закрытость учреждений исправительной системы, недопуск адвоката к задержанному являются нормой. Проблема, считает она, в том, что в Азербайджане боятся самого упоминания о наличии национальных меньшинств в этой стране.

При этом, по данным старшего научного сотрудника московского института Востоковедения Руслана Курбанова, только лезгин в Азербайджане насчитывается сегодня 700 тыс. человек.

То, что происходит в Азербайджане в сфере межнациональных отношений, "это страшно", сказала Ганнушкина, упомянув, в частности, и о "страшных преследованиях культуры талышей".


Загрузка...