Суд оправдал немецкого художника за нацистское приветствие

Суд Касселя оправдал 43-летнего немецкого художника Йонатана Мезе, которого обвиняли в демонстрации запрещенных жестов.

Как пишет Spiegel, прокуратура просила приговорить художника к штрафу в 12 тысяч евро за то, что тот несколько раз публично вскидывал руку в нацистском приветствии. Однако суд решил, что Мезе не идентифицирует себя с национал-социализмом в реальной жизни, а его жесты были частью перформанса. Согласно пояснению суда, уголовный кодекс позволяет использовать нацистское приветствие и другие символы Третьего рейха ради искусства.

Сам Мезе в своем заключительном слове подчеркнул, что отвергает идеологию любого рода, в том числе нацистскую. Он объяснил, что его действия были частью художественной презентации.

Поводом для нынешнего процесса стала демонстрация художником нацистского приветствия во время публичной дискуссии, организованной журналом Spiegel в университете Касселя в июне 2012 года. Темой встречи, на которой присутствовали около 400 студентов и преподавателей вуза, была "Мания величия в мире искусства".

Добавим, Йонатан Мезе традиционно использует в своих картинах и выступлениях нацистскую символику, демонстрирует гитлеровское приветствие и свастику.


Загрузка...