Российские космонавты установили в открытом космосе панель №2А на МКС

Космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин, работающие в открытом космосе, установили панель № 2А космического эксперимента "Выносливость", сообщает РИА Новости.

Эксперимент "Выносливость" направлен на исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов. Первую панель случайно потерял космонавт Павел Виноградов во время выхода в открытый космос в апреле текущего года, который он выполнял вместе с космонавтом Романом Романенко.

Вторую панель демонтировали с модуля МИМ-2 "Поиск" Юрчихин и Мисуркин в июне, во время предыдущего выхода в открытый космос по российской программе. Результаты эксперимента "Выносливость" были "вынуты" из этой панели для отправки на Землю, новые материалы были "вложены" в панель и теперь ее же вновь установили на внешней поверхности МКС.

Кроме того, Юрчихин и Мисуркин установили мягкие поручни, по которым экипаж сможет переходить, двигаясь по внешней поверхности МКС во время выходов в открытый космос. Поручни установлены от служебного модуля "Звезда" до модуля МИМ-2 "Поиск" и от ФГБ "Заря" до МИМ-2.


Загрузка...