Теплоход "Полесье", потерпевший крушение на Иртыше, поднят из воды

Теплоход "Полесье", потерпевший крушение на Иртыше, поднят из воды плавучим краном и установлен на палубу баржи. Решается вопрос о его выгрузке на берег для проведения дальнейших следственных действий на обоих судах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие технические средства и специалисты были привлечены по распоряжению губернатора Виктора Назарова, который, прервав отпуск, лично возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

По результатам медицинского освидетельствования в крови капитана пассажирского теплохода "Полесье-8" обнаружен алкоголь. Капитан задержан, решается вопрос определения ему обвинения и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Виктор Назаров подчеркнул, что угроза экологической катастрофы, связанной с возможным попаданием в Иртыш находившегося на "Полесье" большого количества дизельного топлива и масла, миновала. Для её предотвращения в качестве профилактической меры ещё вечером 17 августа вокруг места ЧП были выставлены боновые заграждения.

По данным управления МВД России по Омской области, накануне около 11 часов утра по местному времени в результате грубейшего нарушения правил судоходства скоростной теплоход "Полесье" с 52 пассажирами и 4 членами экипажа на борту вышел на встречный судовой ход и врезался в баржу, гружёную песком, которая следовала встречным курсом.

Пассажирский теплоход выполнял рейс Омск-Ачаир и вёз паломников и туристов в Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня. Четверо пассажиров скончались на месте. Были госпитализированы 49 человек, в том числе 8 детей. 11 раненых оказались в тяжёлом и критическом состоянии. После проведённых операций две женщины скончались. Одну пострадавшую направили самолётом МЧС на лечение в Москву.

Фото: www.itar-tass.com


Загрузка...