Прокуратура России добилась ареста имущества Андрея Бородина в Латвии

Генеральная прокуратура России добилась ареста имущества экс-главы "Банка Москвы" Андрея Бородина в Латвии. Далее российские правоохранители намерены добиваться ареста имущества экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

Как отметили в надзорном ведомстве, "положительных результатов удалось добиться благодаря обоюдному стремлению наших стран к сотрудничеству".

"За рубежом, в том числе в оффшорах, ожидают возвращения в Россию миллиарды и миллиарды долларов, полученные преступным путем", - подчеркнул заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

Андрей Бородин на протяжении 16 лет возглавлял "Банк Москвы". В феврале 2011 года, вскоре после того как Юрий Лужков покинул пост мэра, контроль над "Банком Москвы" перешел к государственному банку ВТБ. Через два месяца Бородин был отстранен от должности президента банка. Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве. Бородин покинул Россию весной 2011 года. В феврале 2013 года он получил политическое убежище в Великобритании. В 2013 году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 млн долларов. Чем он занимается, журналистам не удалось установить.

Также, по словам замгенпрокурора, в Минюст Франции направлен запрос о выдаче экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, в отношении которого в России расследуется уголовное дело о хищении более пяти миллиардов долларов, принадлежащих этому банку.


Загрузка...