Журналистку Fox News обязали раскрыть свои источники о стрельбе в Колорадо

Апелляционный суд Нью-Йорка обязал журналистку телевизионного канала Fox News Яну Уинтер дать показания по делу о стрельбе на премьере фильма о Бэтмене в американском штате Колорадо, сообщает РИА Новости, ссылаясь на решение суда.

Напомним, что инцидент произошел в ночь на 20 июля 2012 года 25-летний американец Джеймс Холмс распылил слезоточивый газ в зале кинотеатра после начала фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", а затем начал стрелять по зрителям. В результате погибли 12 человек, десятки получили ранения. Холмс обвиняется в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Согласно законодательству штата Колорадо, обвиняемым по этой статье грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

История о нападении, написанная Уинтер, появилась спустя пять дней после происшествия. В ней журналистка, ссылаясь на два безымянных источника в правоохранительных органах, сообщила, что перед нападением Холмс отправил записную книжку с подробностями своего плана психиатру.

Защитники Холмса, по мнению которых власти устроили утечку информации к Уинтер в нарушение положения о неразглашении, требовали заставить журналистку раскрыть свои источники, чтобы наказать их. Комитет репортеров за свободу прессы США направил в суд письмо в поддержку Уинтер, которое подписали свыше 40 новостных организаций, включая Рейтер.

Уинтер отстаивает свои права в борьбе с властями Колорадо и Нью-Йорка, принуждающими ее к даче показаний по судебной повестке, утверждая, что законы в этих штатах защищают ее от необходимости раскрыть источники информации, пишет Рейтер. Апелляционный суд Нью-Йорка вынес решение, согласно которому Уинтер могут принудить дать показания по делу Холмса, но она не обязана раскрывать источники информации. В свою очередь суд Колорадо продлил срок действия повестки до слушаний о ее аннулировании по ходатайству Уинтер, назначенного на следующий месяц.

Фото6 www.ria.ru


Загрузка...