Американская фирма пытается не допустить до участия Sukhoi Superjet на МАКС-2013

Американский компания Aero Management, занимающаяся разработкой и изготовлением авиационных интерьеров, подала иск в окружной суд Южного округа Нью-Йорка к ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" по подозрению в нарушении прав на интеллектуальную собственность, сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету "Коммерсант". Поводом для разбирательства послужила демонстрация Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в VIP-оформлении на предстоящем международном авиасалоне МАКС-2013.

Из материалов дела следует, что внутренняя отделка самолета идентична дизайну от Aero Management. Контракт с американской компанией на оборудование самолета, предназначенного для продажи "Рособоронэкспорту", компания ГСС подписала в июле 2012 года. Сам контракт стоимостью в 30 млн долларов должен быть заключен в рамках МАКСа. За выполнение эскиза американская фирма получила аванс в размере около одного миллиона долларов. Однако когда стало ясно, что к МАКсу компания не успевает с заказом, заказчик решил найти другого подрядчика для выполнения интерьерных работ.

Теперь истец заявляет, что ГСС, создав интерьер лайнера по американскому эскизу и выставив его напоказ на МАКСе, может раскрыть коммерчески важную информацию третьим лицам. Показать SSJ-100 можно только при наличии официальной лицензии от американской компании, которую, по утверждениям истца, российскому производителю никто не давал.

По поводу успеха американского иска в суде у некоторых российских экспертов большие сомнения. "Претензии необоснованные. Даже если есть какие-то претензии у американской компании, разработавшей интерьеры, то не факт, что их следует адресовать именно "Гражданским самолетам Сухого", потому что формально исполнителем заказа по изготовлению интерьера могла быть другая сторона. Но идеи, связанные с интерьером, сложно поддаются формализации. Поэтому однозначно утверждать, что это все было скопировано и идеи украдены, тоже, наверное, достаточно сложно. Для этого требуются очень серьезные доказательства", - заявил Business FM глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева.

В ГСС от комментариев относительно сложившейся ситуации пока отказываются.

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин впервые за все время пребывания у власти (с 1999 года) не посетит международный авиасалон МАКС. По версии источника в Объединенную авиастроительную корпорацию, мероприятие не включено в расписание Путина из-за неуверенных ответов организаторов авиасалона на вопросы кремлевской службы протокола о том, будут ли там представлены новые образцы авиатехники.


Загрузка...