Полиция допросила священника, восстанавливавшего с Ройзманом храм

Свердловские полицейские сегодня доставили в областной главк священника Виктора Зырянова, который вместе с основателем фонда "Город без наркотиков", кандидатом в главы Екатеринбурга Евгением Ройзманом реставрировал храм на Урале, позже священника отпустили, сообщает NEWSru.com со ссылкой на свердловское ГУМВД.

Как ранее сообщал областной главк МВД, решение о начале реставрации и демонтаже иконостаса храма, заложенного в мае 1789 года, принял приходской священник без оформления необходимых документов. Позже реставрационные работы в храме были приостановлены. По факту незаконной реставрации храма и икон полиция возбудила дело по статье УК РФ "уничтожение или повреждение памятников истории культуры, имеющих общероссийское значение". Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как отмечает областной главк МВД, реставрационные работы осуществлялись лицами, "не имеющими ни малейшего представления о самом процессе реставрации". Их выполняли граждане, находящиеся на так называемой реабилитации в центре фонда "Город без наркотиков".

По данным ведомства, руководили работами приходской священник и Евгений Ройзман. По предварительным данным, отец Виктор занимался непосредственно зданием, а Ройзман реставрацией икон, которые ему передавал священник без оформления каких-либо документов.

Ведомство отмечает, что экспертам предстоит установить, основываясь на научном описании храма 1987 года, в каком состоянии храм и все ли в наличии.


Загрузка...