Полиция начала расследование по изъятым в Хитроу материалам

Британская полиция начала уголовное расследование в связи с материалами, изъятыми у партнера корреспондента газеты Guardian, передает РИА Новости, со ссылкой на адвоката стражей правопорядка Джонатана Лейдло.

На прошлой неделе в лондонском аэропорту Хитроу полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией информации от Эдварда Сноудена. У Миранды изъяли ноутбук, сотовый телефон, DVD-диски и флэш-накопители. Сотрудник службы безопасности аэропорта сообщил, что Миранда был временно задержан в соответствии с законом о противодействии терроризму.

"Те материалы, которые уже были проверены, содержат, по мнению полиции, в высшей степени конфиденциальную информацию, раскрытие которого может нанести серьезный ущерб общественной безопасности. Исходя из этого, полиция начала уголовное расследование", — сообщил адвокат на слушаниях в Высоком суде Лондона.

Сегодня Высокий суд запретил британским властям передавать другим государствам материалы, изъятые у Миранды, отметив, что исключение составляют лишь случаи, когда речь идет о национальной безопасности Великобритании. Это временное решение было вынесено по иску самого Миранды. Он требовал прекратить изучение электронных документов из его ноутбука и мобильного телефона, а также не предоставлять никому результаты их исследования.


Загрузка...