Депутат Романович предложил присваивать звание "Ветеран труда" за стаж от 40 лет

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Александр Романович внес в Госдуму законопроект, который предполагает присвоение звания "Ветеран труда" гражданам, которые имеют стаж трудовой деятельности от 40 лет, сообщает РИА Новости.

"Представленным законопроектом предполагается установить минимальный стаж трудовой деятельности (45 лет — для мужчин и 40 лет — для женщин), после которого гражданину, независимо от наличия или отсутствия наград и почетных званий, присваивается звание "Ветеран труда", — говорится в пояснительных документах.

Как отмечает автор инициативы, после принятия закона "О монетизации льгот" получить звание ветерана труда, имея большой стаж работы, стало невозможно. По словам Романовича, в соответствии с действующим законом "О ветеранах", лица, награжденные орденами, медалями и ведомственными знаками отличия, оказались в более привилегированном положении, чем лица, обладающие более длительным стажем труда, но не имеющие соответствующих наград.

В этой связи, отмечает парламентарий, нынешнее законодательство вызывает многочисленные обращения граждан, заслуживших своим трудом и стажем работы почетное звание "Ветеран труда", но не имеющих возможности его получить и воспользоваться соответствующими льготами.

"Многие пенсионеры считают себя ущемленными в правах. Помимо этого, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Следовательно, люди, обладающие одинаковым трудовым стажем и заслугами перед государством, могут оказаться в разных условиях и пользоваться разными льготами в зависимости от того, в каком субъекте они проживают", — отмечает Романович.


Загрузка...