СМИ: Разведка США прослушивала штаб-квартиру ООН

Американское Агентство национальной безопасности, печально известное благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, осуществляло наблюдение и за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, сообщает сегодня немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы, которые ранее журналистам предоставил Сноуден.

В частности, летом 2012 года спецслужба смогла взломать защиту и получить возможность отслеживать видеоконференции ООН. Такая слежка нарушает соглашение Вашингтона с Организацией объединенных наций, которое запрещает подобные скрытые манипуляции, сообщает РИА Новости.

Как следует из внутренних документов АНБ, которые скопировал Сноуден, спецслужба также следила за миссией ЕС при ООН. Так, американская разведка располагала информацией о расположении офисов в зданиях на Третьей авеню в Нью-Йорке, куда европейские дипломаты переехали в сентябре 2012 года, а также серверов и других объектов IT-инфраструктуры.

Помимо этого, АНБ при помощи специальной программы, собирала информацию через более чем 80 посольств и консульств США в разных странах. В частности, такие посты прослушки находились во Франкфурте-на-Майне и в Вене. Страны пребывания, как правило, не знали о таких задачах дипмиссий.

Ранее СМИ сообщали, что АНБ прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО.


Загрузка...