Олланд возложил ответственность за химическую атаку в Дамаске на правительство Сирии

Ответственность за химическую атаку в пригороде Дамаска следует возлагать на правительстве Сирии, заявил президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с премьер-министром Австралии Кевином Раддом.

"Все указывает на то, что следует рассматривать сирийский режим как виновный в этой атаке", - сказал Олланд. По его словам, "существует целый ряд явных доказательств", указывающих на то, что 21 августа в Сирии была произведена "химическая атака". Накануне организация "Врачи без границ", созданная во Франции, подтвердила гибель в Дамаске около 350 человек "с признаками нейротоксикоза". По данным Минздрава, в атаке погибли около 600 человек, сирийская оппозиция сообщала о 1300 погибших. Обе стороны обвиняют друг друга в применении химического оружия.

Олланд также потребовал, чтобы экспертам ООН "немедленно и без каких-либо ограничений был предоставлен доступ" к местам применения отравляющих веществ. Французский президент выразил уверенность, что Австралия, которой с сентября предстоит выполнять председательские функции в Совете Безопасности ООН, "не оставит данный акт в Сирии безнаказанным".

Канцелярия президента Франции также сообщила, что Олланд обсудил по телефону с британским премьером Дэвидом Кэмероном ситуацию вокруг химической атаки в пригороде Дамаска. Как сообщил сегодня Елисейский дворец, оба политика "решительно осудили использование химического оружия в Сирии". Политики "достигли договоренности по проведению в кратчайшие сроки консультаций относительно того, какими должны быть ответы на данный недопустимый акт".

Накануне в Белом доме прошло совещание с участием президента США Барака Обамы. По его итогам глава Пентагона Чак Хейгел объявил, что США готовы к военному вмешательству в Сирии, если того потребует президент.


Загрузка...