В Якутии взят под стражу рыбак, подозреваемый по делу о возможном каннибализме

В Якутии взят под стражу Алексей Горуленко, который вместе с приятелями провел долгое время в тайге без связи с цивилизацией. Его подозревают в непреднамеренном убийстве 43-летнего Андрея Курочкина. Следователи не исключают, что мог иметь место каннибализм сообщает Росбалт.

Вдова погибшего Ольга Курочкина долгое время добивается более активного расследования дела о гибели мужа. "Горуленко действительно находится под стражей, — подтвердила порталу wolsk.ru вдова. — Правда, не по статье "убийство", по ч. 4 ст. 111 УК РФ за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Я 8 месяцев ждала этого момента, и это моя первая маленькая победа".

По словам Курочкиной, версия следствия гласит, что Горуленко несколько раз ударил Курочкина по голове, и через какое-то время тот умер. "Именно рыбак из Вольска был инициатором того, чтобы затем съесть друга детства. Абдуллаев по делу проходит свидетелем и подтвердил, что главную роль в деле каннибалов играл именно Горуленко", — сообщает портал.

Напомним, в конце июля прошлого года на рыбалку в тайгу отправились ранее судимый Алексей Горуленко с бывшим чиновником Андреем Курочкиным. На автомашине они добрались до Амурской области, где их встретил профессиональный охотник Александр Абдуллаев и бывший золотодобытчик Виктор Комаров.

В начале августа рыбаки поехали на реку Сутам и пропали. В якутской тайге 28 ноября, в 250 км от того места, откуда летом мужчины начал поход, спасатели с вертолета в заснеженном лесу обнаружили изголодавших и обмороженных Горуленко и Абдуллаева. Где находятся их напарники, рыбаки объяснить не смогли.

Они рассказали, что в сентябре во время ливней их автомобиль затонул, а рыбаки заблудились и долго скитались по лесу фактически без провизии с одним ружьем. По словам спасенных, они разделились на две группы, и о местонахождении товарищей ничего не знают. Однако вскоре рядом с местом обнаружения Алексея и Александра следователи нашли человеческие останки. Абдуллаев признался, что от голода они съели Курочкина. Судьба четвертого рыбака Виктора Комарова до сих пор не известна. На днях на место вылетела группа следователей, которая будет заниматься поисками останков Комарова.

Следственный отдел по городу Нерюнгри 4 декабря возбудил уголовное дело об убийстве Курочкина, но обвинение до сих никому не предъявлено, а Горуленко с Абдуллаевым до последнего времени находлись в статусе свидетелей.

По данным wolsk.ru, экспертиза ДНК подтвердила, что останки действительно принадлежат Андрею Курочкину, и в июне их отдали родственникам для погребения. Вдова рыбака считает, что заключение Бюро судмедэкспертизы министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) опровергает слова спасенных рыбаков о том, что ее муж умер своей смертью и поэтому они с голоду его съели.


Загрузка...