Эксперт: при переливании крови, сексуальная ориентация не играет роли

Качество проверки донорской крови и ее компонентов в России соответствует европейским стандартам, что позволяет делать переливание крови безопасным вне зависимости от того сексуальной ориентации донора, считает руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД профессор Алексей Мазус.

Депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР) ранее сообщил, что в Госдуме готовят поправки в закон "О донорстве", согласно которым в группу риска будут включены люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а при сдаче крови обязательным станет вопрос, является ли человек гомосексуалистом.

"Сегодняшний регламент безопасности донорства в нашей стране практически соответствует европейским стандартам и качество донорских материалов достаточно высокое и безопасное. Собственно этим и были вызваны во многих странах отмены запретов донорства для различных уязвимых групп, в первую очередь это гомосексуалы. Сегодняшние технологии позволяют сделать максимально безопасным переливание крови", — сказал Мазус РИА Новости.

Он отметил, что при переливании крови сексуальная ориентация не играет ключевой роли, несмотря на то что риск заражения ВИЧ-СПИД среди гомосексуалистов высокий.

"Мы должны понимать, что не имеет значения — гомосексуален человек или нет. Любой, кто имеет повышенный риск заражения, не должен быть донором. Наверное, тем молодым людям, которые каждый день ходят по ночным клубам, активно встречаются — тоже (не стоит быть донорами). Донорство является вопросом воспитания. Никоим образом тут не имеет отношения ориентация. Просто безопасное поведение, вот и все. Сначала нужно изменить рискованное поведение и уж потом быть донорами", — убежден Мазус.

Он отметил, что при проработке этой инициативы депутаты Госдумы могут рассмотреть пример Швеции. "Швеция в 2010 году отменила запрет на донорство для гомосексуалов, при этом ввела ограничение для таких лиц — в течение года у них не должно быть половых контактов. Подобные меры действуют в Японии. Вообще вопрос непростой и является дискуссионным уже много лет", — сказал Мазус.


Загрузка...