Учебный год начнется по-новому. Вступил в силу закон «Об образовании»

Сегодня, 1 сентября, в силу вступил новый федеральный закон «Об образовании в России», который заменит вышедшие еще в 1990-е законы «Об образовании» и послевузовском образовании.

Согласно документу, система общего образования делится на дошкольное, начальное общее, основное, среднее общее. Сохраняется среднее профессиональное образование. А вот в вузах закреплены бакалавриат, специалитет и магистратура. Статус ведущих классических университетов приобретают Санкт-Петербургский и Московский госуниверситеты. Документ оставляет бесплатное детсадовское и школьное образование, получить диплом вуза можно на конкурсной основе и только один раз.

Впервые в российском законодательстве введены понятия электронного и сетевого обучения. Дошкольников будут развивать в «игровой форме», чтобы детские сады не превратились в аналог начальных классов.

Другое новшество – результаты итогового ЕГЭ будут действовать пят лет, а не полтора года, как сегодня. При этом ряд льготников, например сироты, не смогут поступить в институт без конкурса.

Фото vl.ru


Загрузка...