ВЦИОМ и "Левада" по результатам опросов составили почти идентичные рейтинги кандидатов на пост мэра Москвы

Сегодня были обнародованы результаты предварительных соцопросов относительно предпочтений жителей Москвы на грядущих мэрских выборах. По данным двух ведущих центров, ВЦИОМ и "Левада", безусловным лидером гонки является врио градоначальника Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный уверенно занимает второе место.

Среди респондентов "Левада-центра" 38% готовы поддержать Собянина, результаты ВЦИОМ показывают, что их чуть больше половины опрошенных. Навальный может получить 10-11% голосов, но здесь важно отметить резкий рывок оппозиционера: за месяц он увеличил свой показатель в несколько раз. Кроме того, о Собянине социологи услышали меньше резко негативных откликов, что создает нишу для набора соратников в последние недели предвыборной гонки.

У Навального "антирейтинг" достаточно высок: за него "ни за что бы не проголосовали" 28% москвичей. Здесь интересен более раниий вывод специалистов, занимающихся мониторингом предвыборных настроений в Интернете: даже ярые оппозиционеры критикуют излишнюю агрессивность кандидата от "РПР-ПАРНАС".

Значительно увеличил свою популярность коммунист Мельников, по сравнению с июлем, но и сейчас она невелика - всего 7%, антирейтинг - на 5% выше.

Если бы выборы проходили сейчас, явка бы составила около 52%, показывают опросы. При этом за ходом избирательной кампании следило примерно три четверти москвичей.


Загрузка...