Арабские государства разделились во мнении по сирийскому вопросу

Сегодня вечером началось заседание Лиги Арабских государств в Каире, на котором представители стран ближневосточного региона обсуждают перспективу военного вмешательства в сирийский конфликт. Судя по предварительным выступлениям, сторонам будет очень непросто прийти к единому мнению.

Палестинские политические движения и группировки, в том числе ФАТХ и ХАМАС призвали ЛАГ всеми силами воспрепятствовать готовящейся интервенции. Пресс-секретарь главы панарабской организации Насиф Хатти аккуратно заявил, что "не давала мандата кому-либо на нанесение вероятного удара по Сирии" и предложил опираться на решение ООН как на гаранта соблюдения международного права. А глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал настаивает на открытой поддержке сирийской оппозиции, которая ждет удара ракет США по Дамаску. Можно ожидать, что такую инициативу поддержит и Катар - маленькое, но достаточно влиятельное государство на Ближнем Востоке.

Решения, принятые на конференции, могут послужить опорой для дальнейшей политики западных стран в отношении Сирии. Однако говорить о вине или невиновности сирийских властей не приходится как минимум до заявления экспертной комиссии ООН, в понедельник приступающей к лабораторным работам с материалом, собранным в пригороде Дамаска сразу после химической атаки.


Загрузка...