Генпрокуратура: МВД Чечни не занималось розыском похищенных

Руководитель республиканской полиции Руслан Алханов получил представление Генеральной прокуратуры в связи с отказом чеченских полицейских помогать в поиске пропавших в регионе до 2000 года. В настоящий момент местные правоохранительные органы не предпринимают мер по установлению их местонахождения, цитирует издание «Большой Кавказ» заместителя начальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков.

По словам Василькова причины похищения людей в Чечне могут различаться – это и принуждение к замужеству, и вымогательство денежных средств, и принуждение к участию в банде. Причем речь идет не только о рядовых гражданах, но и полномочном представителе президента России в Чечне Валентине Власове, корреспондентов ИТАР-ТАСС и ОРТ, сотрудников ФСБ, прокуратуры, МВД, семи иностранцах.

Того же Власова спустя пять месяцев выпустили за солидный выкуп, но судьба десятков россиян остается неизвестной. В настоящий момент речь идет о почти трех тысячах похищенных на территории СКФО, из них большая часть пропали еще во время военных операций в Чечне.

«На месте розыск не проводился» - констатировал представитель Генпрокуратуры, отметив, что следователи вели розыск в одиночку, без помощи чеченской полиции.

В Комитете против пыток считают, что правоохранительные органы Чечни не прореагируют на представление Генпрокуратуры, им необходимо указание с «самого верха» - то есть, по всей видимости, от главы региона Рамзана Кадырова.

Фото new.tlt.ru


Загрузка...