В дни памяти жертв теракта в Беслане полиция сообщает об участившихся случаях "телефонного терроризма" - "минировании" школ

Со всех концов страны приходят тревожные вести о задержании "телефонных террористов" или ложной эвакуации школьников после звонка неизвестного, сообщающего о минировании. К счастью, очень скоро становится понятно, что речь идет о банальной детской шалости, и на самом деле детям ничего не угрожает. Пугает то, насколько дети, которые, конечно, в сентябре 2004-го были еще совсем маленькие, не осознают, с какими серьезными вещами шутят.

Как бы страшно это ни звучало, одно из первых сообщений пришло как раз из Северной Осетии. Вечером первого сентября девятиклассница сообщила, что ее школу планируют взорвать. Эту информацию она получила в социальных сетях от пользователя под именем "Магомед Гаджиев". Им оказался 15-летний подросток, который учился с той девочкой в параллельном классе.

Челябинский 16-летний школьник сопроводил "предупреждение" грозным выкриком "Ждите! Аллах Акбар!". Для подтверждения, что информация ложная и "ждать" остается только суда самому подростку, потребовалось полдня работ взрывотехников и кинологов с собаками. В том же городе и по тому же обвинению задержали также 32-летнего "шутника".

Наконец, сегодня стало известно о "минировании" саратовской школы №77. Все 500 детей и учителей были немедленно выведены из классов в первый день занятий, на место вызвали специалистов.

Горе-шутникам нелишним будет напомнить, чем заканчивали их предшественники. Ростовского школьника приговорили к двум годам лишения свободы, в Челябинске сейчас стоит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вообще данная статья предусматривает различные наказания в зависимости от уровня ущерба и других обстоятельств - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. Ответственность наступает с 14-летнего возраста.

А для тех, кто забыл, что за ассоциации вызывают подобные угрозы у простых граждан, предлагам вспомнить


Загрузка...