Российским детям, которых усыновляют иностранцы, предлагают оставлять российское гражданство

Сегодня глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее заместитель Ольга Баталина внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на лишение российского гражданства детей, которых усыновляют иностранцы.

"Законопроектом предлагается закрепить правило, согласно которому ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации, и оно не может быть прекращено по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам инициаторов законопроекта, проблема в том, что наших детей забирают на воспитание граждане 20 государств, и лишь в двух из них российские власти имеют возможность следить за их дальнейшей судьбой. Хотя и это не является гарантией безопасности ребенка, признают парламентарии. В остальных же случаях маленькие россияне остаются оторванными от своей настоящей Родины, а новая страна проживания, как показывает практика, не всегда обеспечивает им должную защиту.

По действующей норме закона "О гражданстве" усыновители могут поменять ребенку гражданство на свое сразу по завершении процедуры усыновления. Это значит, что в отношении малыша с этого момента перестает действовать российское законодательство. Что автоматически делает недееспособным в том числе запрет на усыновление однополыми парами.

Но самое главное, отмечают парламентарии, это то, что сейчас российские консульства за рубежом хоть и ведут учет детей с российским происхождением, но де-факто бессильны им помочь в случае необходимости.


Загрузка...