Госдеп США: удар по Сирии поддерживают 9 стран, хотя не все согласны в нем участвовать

По словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, более 80 стран мира согласны с тем, что в химической атаке под Дамаском виноваты именно официальные власти Сирии, и более 50 из них уже публично выразили подобное мнение, а девять стран поддержали возможный удар США. Правда, участвовать в нем намерены не все.

"Австралия, Албания, Косово, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния и Турция публично и ясно выразили поддержку американским военным действиям", — сказала представитель Госдепа. Ранее дипломат в Брюсселе представил РИА Новости свой список европейских государств, готовых поддержать военную операцию: Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр. Косово, которое место в ООН не имеет, он в него не стал включать. Также США удалось получить подобное согласие частным путем у более чем 30 международных организаций, заявила Псаки.

Впрочем, этих результатов работы Госдепа едва ли будет достаточно, чтобы получить в ООН мандат на начало военной операции, без которого в ней отказалось участвовать даже НАТО. Комитет конгресса США накануне все равно поддержал интервенцию.


Загрузка...