Роспотребнадзор предложил Украине проверить конфеты Рошен прямо на фабриках

Сегодня, 9 сентября, Роспотребнадзор предложил в письме аграрному министру страны Николаю Присяжнюку украинской стороне провести проверку продукции и документов кондитерской компании Roshen.

Так, в частности, предлагается провести аккредитацию двух лабораторий Украины, на которых проводились исследования продукции кондитерской фирмы и насколько данные лаборатории компетентны в этих иследованиях. Со своей стороны, владелец кондитерской компании Петр Порошенко обещает сделать все возможное, чтобы его сладкая продукция вернулась на российский рынок, - пишет издание "Украинская правда".

Напомним, в июле 2013 года, Роспотребнадзор обнаружил в конфетах повышенное содержание химического канцерогена, вызывающего у человека онкологические заболевания - бензапирена. Онищенко также сообщил, что 23 августа Роспотребнадзор получил от украинской стороны многостраничный документ на английском языке, который не связан с «форматом договоренностей».

СПРАВКА НГ:

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия он может злокачественные опухоли

Кондитерская корпорация Рошен — один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. По состоянию на 2012 год занимает 18 место в рейтинге Candy Industry Top 100. По другим источникам, занимает 15 место по значимости среди кондитерских компаний мира.

Центральный офис компании находится в Киеве, Украина. Помимо украинских, в состав корпорации входят российские, литовские, венгерские, казахские и китайские подразделения.

Название «Рошен» образовано отбрасыванием первого и последнего слогов от фамилии основателя корпорации — Петра Порошенко.


Загрузка...