Адвокаты генерального директора "Уралкалия" обжаловали решение оставить его под стражей

Адвокат Дмитрий Горячко, представляющий интересы гендиректора "Уралкалия" рассказал сегодня, 9 сентября, СМИ, что подана жалоба на решение минского суда оставить Владислава Баумгертнера под стражей. 6 сентября, в пятницу, суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения.

Напомним, 26 августа был задержан в аэропорту Минска генеральный директор российского предприятия "Уралкалий" Владислав Баумгертнер и арестован на 2 месяца. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Следователи считают, что он нанес «существенный вред государственным и общественным интересам Республики Беларусь».

По белорусскому законодательству за такое преступление суд может вынести приговор о наказании виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, - поясняет ИТАРР-ТАСС. МИД направил обращение российского посольства в СК для обеспечения доступа консулов к Баумгертнеру. Отметим, что генеральный директор "Уралкалий" прилетел в Минск по приглашению правительства Белоруссии. Российская сторона считает недопустимым арест предпринимателя и предлагает отпустить его под поручительство видных политиков.

Владислав Баумгертнер возглавляет наблюдательный совет Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» (50% принадлежит российской компании, 45% — «Беларуськалию» и 5% — Белорусской железной дороге).


Загрузка...