Единороссы нашли в законе "О полиции" несоответствие Конституции

Депутаты Государственной Думы, единороссы Балаш Балашов и Ринат Хайров выступили с законодательной инициативой убрать из закона "О полиции" пункты, который, по их мнению, противоречит Конституции РФ. Тем самым защиты сотрудников правоохранительных органов должны лишиться общественные объединения.

Парламентариев не устраивает пункт 3 статьи 1 действующей редакции, который гласит, что полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие не только федеральным, региональным и муниципальным органам власти, но и "… общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности в защите их прав".

По их воззрению, это не соответствует статье 19 Конституции РФ - "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

Кроме того, согласно второй поправке, которую предлагают депутаты, получается, что до сих пор на полицию частично возложены функции государства. В Законе указано, что говорится, что "полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства /далее также - граждане; лица/ для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности". Тем временем статья 2 Конституции РФ возлагает защиту прав и свобод человека и гражданина именно на государство.

Таким образом, законодательной инициативой предложено убрать из Закона несоответствия. Парламентарии требуют уточнить пределы назначения полиции" и прописать, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод не от чего угодно, а "от преступных и иных противоправных посягательств".

Закон "О полиции" был принят в 2011, одним из инициаторов и идейных вдохновителей стал тогдашний президент, ныне премьер-министр России и лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.


Загрузка...