Федоров: активистов Greenpeace с тем же успехом можно обвинить в изнасиловании

Президентский совет по правам человека завтра, 11 октября, обсудит ситуацию с арестом активистов Greenpeace и журналистов, задержанных по обвинению в пиратстве после акции на платформе «Приразломная», сообщает свежий номер «Коммерсанта».

Глава СПЧ Михаил Феодоров (на фото) рассказал, что по итогам заседания будет принято решение одной из постоянных комиссий совета. Пока, правда, неизвестно, будет ли это комиссия по правам человека за рубежом (большинство арестованных иностранцы), по экологическим правам, либо по прецедентным делам. По словам Федорова, «зеленых» с тем же успехом и с точной такой же обоснованностью можно было бы обвинить «в попытке группового изнасилования», поэтому требуется оперативное вмешательство в процесс надзорных органов.

Как сообщалось ранее, активисты Greenpeace, прибывшие на корабле «Арктик Санрайз», 18 сентября попытались высадиться на платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». На следующий день их задержали сотрудники ФСБ, а судно насильно отбуксировали в Мурманск. Местный суд обвинил находящихся на борту активистов и журналистов в пиратстве и арестовал их на два месяца.


Загрузка...